Статьи

Конспект занятия "Путешествие в Тико - страну"

18-03-2025

Цветкова Виктория Борисовна

Воспитатель, МБДОУ "Колокольчик", города Ноябрьска

Возрастная группа: старшая группа.

Форма совместной деятельности: интегрированное занятие

Форма организации: групповая, смешанное обучение

Приоритетная образовательная область: ознакомление с окружающим миром;

Интеграция областей: речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Цель: способствовать активному формированию технического, логического и математического мышления.
Задачи:
Образовательные:
-активизировать мыслительную и речевую деятельность детей, посредством решения логических упражнений;
-формировать интерес к конструктивной деятельности;
Развивающие:
-развивать коммуникативные навыки общения, умение работать в коллективе;
-обогащать словарный запас; закреплять умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуациях творческого и игрового общения.
-развивать познавательный интерес к конструктору Тико.
Воспитательные:
– Воспитывать нравственные основы личности ребенка в процессе формирования представлений о взаимопомощи и поддержке.

Подготовительная работа: конструирование из «Тико -конструктора», чтение сказок о гномах.

Оборудование: комплекс «Колибри», карточки-задания на каждого ребенка, цветные мелки, 12 листов бумаги зеленого цвета Тико-цветов, контейнеры с водой 12 шт., кувшинки, детали конструктора «Тико-фантазер», плоскостные модели домов с 1 недостающей деталью – 12 шт, 12 деталей конструктора Тико с цифрой, подарок для воспитанников.

Учебно-методический комплект: интернет ресурсы, игры – карточки на логику «Тико-заниматика»
Планируемые результаты, предпосылки УУД:
Личностные: формирование познавательной и социальной мотивации, адекватной самооценки.
Регулятивные: умение планировать свои действия в соответствии с конкретной задачей; умение удерживать задачу на протяжении всего времени выполнения задания; умение удерживать внимание.
Познавательные: расширенное представление о применении конструктора «Тико» в различных областях.
Коммуникативные: умение выстраивать взаимоотношения со сверстниками.
Ход деятельности:
1.Организационный этап:
-Добрый день ребята. Посмотрите, сколько гостей пришло к нам. Давайте поздороваемся и подарим им свои улыбки. Я вас сегодня не просто пригласила. Хочу познакомить со своими друзьями – гномами. Эти гномы живут в ТИКО стране, где дома, дороги, мосты построены из конструктора ТИКО. Они играют с этим конструктором, а еще учатся читать и считать , и представляете, рисуют им. И сейчас я жду письма от них. Посмотрите, письмо пришло. Откроем? (да) (на экране Гном печальный «Помогите! Кто нибудь помогите! У нас случилась беда. На наш маленький городок налетел ураган. И разрушил наши дома, и все, что вокруг. Помогите нам справится с этой бедой. Все, что у нас осталось - это карта, нашей маленькой страны. Только будьте внимательны, она тоже скоро исчезнет. Прошу вас, помогите »
-Ребята, какая беда случилась у гномов? (налетел ураган). Я должна им помочь. Но без вас я не справлюсь. Гномы мои друзья, а друзей в беде не бросают. Как мы можем им помочь? (построить город). Да ребята, какие вы отзывчивые, вместе мы точно поможем гномам.
2.Основная часть:
-Тогда не будем терять времени. (рассматриваем карту)
-Давайте вместе рассмотрим и запомним карту, пока она не исчезла. (изучаем) (карта исчезает)
Вот и карта исчезла. Так, чтобы попасть в Тико страну нам нужно сказать волшебные слова:
Раз, два-три, в Тико страну попади.
-Ребята, какая наша первая остановка? (цветочная поляна). Вот она. Садитесь. Посмотрите на поляну, что произошло? (ураган был здесь). Бабочки вернулись, А Что случилось с цветами? (ураган унес лепестки). Но мы же в Тико стране, и бабочки у нас Тико. Я думаю нас выручат детали тико -конструктора. Посмотрите, как похожи они на лепестки волшебных цветов. Выберите деталь и дорисуйте лепесток у цветка. (ПОСАДКА, правильно держать карандаш) (рисуют) (я в это время включаем музыку, говорим о насекомых, о пауке, о пыльце и меде. Раскладываем стрелки.
Молодцы!! Какая красивая поляна! Теперь для каждой бабочки есть цветок. Тико-волшебная страна, и бабочки волшебные, каждая из них раскрасит свой цветок. А нам надо отправляться дальше. Какая следующая остановка? (школа гномов)
Друг за другом мы шагаем,
никогда не унываем.
Раз два три, в школу гномов
мы пришли.
-Занимайте места. Здесь тоже ураган прошел. Гномы подготовили интересные задания, а ураган все перепутал. Наша задача помочь гномам гномов. У вас на столах, логические игры. Переверните свою карточку. Рассмотрите ее. В каждой карточке не хватает какой-то детали. Ваше задание - найти нужную деталь.. Готовы?. (посадка – сели прямо, ноги поставили ровно) Приступаем. (прохожу, проверяю) (можно проверить друг у друга)
Какие вы умницы ребята. И здесь помогли гномам. А нам пора отправляться дальше. Идем со мной
Мы шагаем друг за другом
Лесом и зеленым лугом.
Мы шагали - раз два три,
Вот и к озеру пришли.
4. Пальчиковая аквагимнастика
-Посмотрите, сколько маленьких озер перед вами. И скажу вам по секрету - вода в них волшебная. Кто руки опустит в воду, тот силы волшебной наберется. А сила эта нам пригодится, ведь впереди еще дорога. Опустите пальчики в воду. Давайте поиграем с вами. Я буду пальцами показывать движения, а вы в воде их повторять. И вместе со мной говорить.
Веселые гномы к озерам пошли,
Веселые гномы в водичку зашли.
Они там плескались, играли, толкались,
Потом обнимались и вытирались.
-Возьмите салфетки, вытрите руки. Что это ребята? (детали конструктора). видимо ураганом принесло. (пример) Возьмите каждый себе деталь, думаю они нам ещё пригодятся, и идем дальше.
4. Практическая работа
-А вот он и Тико-городок наших гномов. Посмотрите, дома полуразрушены, а вот школа сохранилась, видимо не смог ее ураган разрушить. Ребята, столько домиков, как же узнать, какой вы домик должны восстановить? (ответы детей). Точно, у вас в руках детали, на которой написан математический пример. Вам нужно решить его, и найти домик с таким же числом. Только будьте внимательны, цвет и форма детали тоже должна совпадать. Приступайте. (дети восстанавливают дома и ставят их на подставки). Какие вы молодцы. Домики восстановили, скоро гномы поселяться в них и наверно пойдут в школу. Ребята, а помните, мы с вами решали логические задачи, давайте принесем их в школу, пусть гномы их тоже решают. Как вы думаете, чего еще не хватает городу гномов? (цветов, бабочек) Несите скорее сюда цветы, мы посадим их в городке, а бабочки сами прилетят на цветочки.

5.Итог
-Молодцы ребята!! Ребята, какие вы молодцы. Мы с вами сделали большое дело, которое принесет радость и счастье жителям городка гномов. Вот так в жизни и настоящие строители строят, восстанавливают дома, школы, театры, чтобы людям было комфортно и счастливо жить.
Построят дом большой и светлый,
И Люди жить придут сюда.
А вам строители ответят: -
Какое это Счастье - строить города!

(возвращаемся в сад)
- А нам пора возвращаться в сад.
Давайте скажем волшебные слова
- Раз-два-три, в детский сад нас верни!!
6.Рефлексия
Ребята, где мы побывали сегодня?
Вам понравилось наше путешествие?
Что интересного, нового вы узнали?

-Спасибо вам большое ребята. Вы молодцы. Я очень рада, что у нас с гномами появились такие замечательные друзья. А эти подарки передали вам гномы. До свидания ребята.


 

Поиск