Статьи

« Психотерапия».

25-10-2023

Гасанов Салман Гасанович

 

 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РД ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РД «ДЕРБЕНТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. Г.А.ИЛИЗАРОВА»


В настоящее время психотерапия из интердисциплинарной области все более превращается в самостоятельную дисциплину. Разнообразие направлений и течений, школ и конкретных методов и методик психотерапии, основанных на различных теоретических подходах огромно, и в литературе до сих пор не существует единого определения понятия «психотерапия» (их около 400). Однако все они обязательно включают в себя такие компоненты как здоровье и болезнь, межличностное взаимодействие, психологические средства, психологические проблемы и конфликты, отношения, эмоции, поведение. Именно поэтому, психотерапия безусловно, относятся к базовым дисциплинам профессионального образования медицинского работника, так как вооружают его конкретными методами и методиками оказания консультативной, коррекционной психологической помощи.
Цель : сформировать у студентов навыки психотерапевтического воздействия.
Это достигается при реализации следующих задач:
- изложить современные представления о психотерапии;
- сформировать базовый понятийный аппарат психотерапии;
- ознакомить с основными концепциями, направлениями и методами психотерапии;
- отработать базовые психотерапевтические техники;

Психотерапия.

Психотерапия ~ наука, изучающая систему лечебного воздействия на психику, и через психику - на организм пациента. Психотерапия - наука, опирающаяся на знания медицины, психологии, философии, социологии, педагогики и др. дисциплины. Основная роль при проведении психотерапии принадлежит слову. Психотерапевтическое воздействие оказывают на пациента также и манеры поведения, внешний облик медработника, обстановка в лечебном учреждении (тишина, покой, чистота, порядок, цветы, эстетика). Сильное воздействие могут оказать литература, живопись, музыка (музыкотерапия).
История психотерапии уходит в глубь веков.
В Древних Египте, Индии, Греции это называлось особыми чарами, в средние века - черной магией, колдовством.
Заклинания, заговоры, танцы, музыка использовались для лечения больных жрецами, колдунами, шаманами.
Психотерапия включает дифференцированный и чуткий подход к пациенту, влияние режима, о главное - комплекс мероприятий, направленных на воздействие словом, - логотерапию. Психотерапия - это не всегда гипноз, это внушение в состоянии бодрствования и убеждение больного. Механизм такого воздействия близок к гипнотическому. Психотерапевтическое влияние на пациента обязан оказывать каждый медицинский работник. В социальных случаях этим занимается психотерапевт. Психотерапевтическое воздействие должно быть строго индивидуальным: с учетом причин болезни, специфики синдромов, особенностей личности пациента и его отношением с окружающей средой.
В настоящий момент в распоряжении медиков находится целый арсенал медикаментозных средств, воздействующих на психику преимущественно возбуждающе или успокаивающе. Эти средства (элениум, триоксазин, седуксен, мелипрамин, сиднокарб и др.) называются психотропными и могут быть использованы в общем плане психотерапевтического воздействия.
Психотерапия на современном этапе своего развития как на Западе, так и в России занимается не только лечением неврозов и других пограничных эмоциональных состояний.
Пожалуй, даже большее место в работе психотерапевта занимает психологическая помощь. Об этом говорит в первую очередь практика. Так, в центр клинической психотерапии и психологической помощи очень часто обращаются пациенты, которых нельзя назвать больными в строгом смысле. Это практически здоровые люди (в нервно-психологическом плане), которые в силу разных причин (условия воспитания в семье, проблемные черты характера - застенчивость, конфликтность и др., социальные факторы) не могут в стрессовой ситуации справиться с возникшими психологическими трудностями. В европейской психотерапии такого пациента называют "человек с проблемами". В этих случаях психотерапевт (или психолог) чаще выступает не в качестве врача, проводящего длительный курс психотерапии, а в роли консультанта, доброго советчика. Чтобы помочь, он должен провести совместный всесторонний анализ сложной жизненной ситуации (с учетом особенностей характера, жизненных позиций всех вовлеченных в ситуацию лиц), дать возможность "человеку с проблемами" разобраться в своих чувствах и чувствах своего партнера, найти приемлемый способ решения проблемы. Такое направление работы психотерапевта можно назвать психопрофилактикой. Она повышает способность к психологической адаптации и тем самым позволяет провести коррекцию поведения, не дает человеку "уйти в болезнь", в невроз. ' Психотерапевтическое влияние на больного обязан оказывать ежедневно каждый медработник в процессе общения, при проведении манипуляций, во время обхода. В зависимости от того, с кем и с каким количеством пациентов проводится психотерапия, она подразделяется на индивидуальную, групповую, семейную и индивидуально-групповую. Независимо от используемого метода психотерапия включает ряд общих положений, от выполнения которых зависит эффективность лечения. К ним относятся:
1. Создание личностного контакта между пациентом и врачом, основывающееся на сотрудничестве, доверии, сердечности, теплоте.
2. Снятие или ослабление эмоциональной напряженности в связи с болезнью, снятие отрицательных эмоций.
3. Познавательное обучение пациента, объяснение ему сущности его болезни, слабых и сильных сторон его личности, имеющихся и возможных причин возникновения стресса.
4. Повышение психологической и физической активности пациента.
5. Мобилизация психологических ресурсов на борьбу с болезнью.
6. Убеждение и внушение, направленные на укрепление у пациента веры, оптимизма.
7. Отработка при эмоциональной поддержке психотерапевта более рациональных форм поведения.

Индивидуальная психотерапия.

Этот метод основывается на активном, сознательном взаимодействии врача и пациента, их совместном анализе истории жизни пациента, становлении круга его интересов, целей, мотивов, установок, причин и механизмов возникновения заболевания путем преодоления имеющихся проблем.
Психотерапевтическое воздействие проводится строго индивидуально, с учетом причин болезни, специфики синдромов, особенностей личности больного и его взаимоотношений с окружающей средой.
Пациенту в доступной форме рассказывается о причине болезни, ее развитии и путях устранения или смягчения тех или иных нарушений. В период между лечебными процедурами психотерапии включаются различные оздоровительные и тренирующие мероприятия. В процессе психотерапевтических бесед проводятся меры по "перевоспитанию" личности, стимуляции и активизации ее на преодоление трудностей и на борьбу с заболеванием.

Групповая психотерапия.

Является лечебным методом, который сознательно, планомерно и систематически применяется в небольшой группе (7-10 чел.), где психотерапевт и участники используют вербальные и невербальные воздействия друг на друга, принимают активное участие в лечебном процессе.
Групповая психотерапия основана на том обстоятельстве, что в группе людей со сходными проблемами обнаруживается склонность к взаимной эмоциональной поддержке, взаимному ободрению и выработке новых форм поведения. Этот подход практикуется, главным образом, в психиатрических больницах, а также в различных ассоциациях, обществах помощи алкоголикам, наркоманам, полным людям, больным онкозаболеваниями, СПИДом и т.п. Расширяется круг общения, пациенты получают психологическую под-держку, избавляются от комплексов, могут посмотреть другими глазами на свои проблемы.
Вся деятельность группы нацелена на улучшение состояния здоровья ее участников, изменение их установок, усвоение лучших форм социального взаимодействия, личностную перестройку.
В индивидуальной и групповой психотерапии используется суггестивные методы (методы внушения), включающие гипнотерапию, внушение в состоянии бодрствования, естественного и медикаментозного сна, самовнушение - аутотренинг.

Семейная психотерапия.

Представляет собой разновидность групповой психотерапии, но группу в данном случае составляют члены семьи, родственники пациента.
В основе семейной психотерапии лежит тот факт, что большинство испытываемых человеком трудностей связано с семьей и взаимодействиями между ее членами.
Этот метод основывается на изучении и вскрытии внутрисемейных причин возникновения заболевания, поиске путей улучшения взаимоотношений в семье, ролевого поведения ее членов, создании положительного психологического климата в семье.
Врач-психотерапевт, который занимается семейными проблемами, должен опираться на принципы семейной психотерапии.

Вот наиболее важные из них:

1. Принцип семейного подхода.
Семья - это особый социально-психологический организм, которому присущи свои критерии "здоровья" и "болезни", а не просто ячейка общества. Проблемы одного члена семьи - мужа, жены, ребенка - это психологические проблемы семьи в целом, которые необходимо решать комплексно.
2. Принцип семейной динамики.
Семья с момента своего образования до завершения "жизненного цикла" проходит ряд стадий развития, и каждой из этих стадий свойственны свои типы конфликтов и других семейных дисгармоний, нарушений семейных отношений.
3. Принцип мотивационной перестройки.
Чтобы успешно решить психологическую проблему члена семьи, требуется психологическая коррекция поведения.
Это в первую очередь перестройка отношения к семейной ситуации, изменение мотивов поведения как в семье, так и вне семьи.
Чтобы выяснить, какую роль играет тот или иной член семьи, кто из них является основным виновником конфликтов и каковы обычные в данной семье способы коммуникации, в сеансах предлагается участвовать всем членам семьи.
Участников просят высказывать все те глубинные чувства, которые они испытывают друг к другу. Роль психотерапевта состоит здесь в том, чтобы привлечь внимание членов семьи к "болезненным точкам" их взаимоотношений и предложить им новые подходы в общении с целью улучшения семейного микроклимата в целом и условий развития каждой отдельной личности.

Роль среднего медицинского персонала в проведении психотерапии.

Большая роль в психотерапевтическом лечении пациента принадлежит

Поиск