Статьи

Творческая работа "Рассказ о герое моей семьи"

19-04-2025

Чубарь Алла Петровна

учитель русского языка и литературы

Филиал МБОУ «СОШ им. М.М. Рудченко с. Перелюб» в с. Кучумбетово







Муниципальный этап регионального конкурса «Рассказ о Герое моей семьи»

Война в судьбе моего прадедушки…






Выполнила: Чубарь Варвара, 15 лет
12.12.2009 г.,
Саратовская область, Перелюбский район,
с. Холманка, ул. Советская, д.26,
телефон: 8 917-213-80-66
руководитель: Чубарь А.П,
учитель русского языка и литературы


2025 год, с. Холманка
Эта память – верьте, люди, -
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!
Р. Рождественский.
Все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отече¬ственной войны, но и с течением времени они не теряют своего значения. Когда в мирную жизнь людей врывает¬ся война, она всегда приносит горе и несчастья семьям. Русский народ часто испытывал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, затянувшаяся на четыре долгих года, стала настоящей трагедией, катастрофой. И юноши, и мужчины, даже ста¬рики и женщины поднялись на защиту Отечества. Война потребовала от них проявления лучших человеческих ка¬честв: силы, мужества, отваги.
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев Великой Отечественной войны, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и мою семью постигла эта участь. Мой прадед Уткин Николай Тимофеевич был участником той кровопролитной войны. Я, к великому сожалению, никогда его не видела, но мама и бабушка рассказывали мне о его судьбе, бережно храня память о нем. Будь он сегодня жив, я узнала бы о нем больше. Человек никогда не понимал, не понимает и не поймет, наверное, что время быстротечно и безвозвратно. А как хочется услышать из его уст рассказы о боевом пути, о фронтовых друзьях, о переписке с родными, о том, как встретил Победу… Но нет такой возможности.
Каждый год 9 Мая на площади нашего села собираются односельчане, чтобы почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни за свободу нашей Родины. Нашему семейству повезло, и мой прадедушка вернулся домой живым. В каждой семье есть те, кто в годы этой жестокой войны воевал, трудился в тылу или был в оккупации. Моя семья знает, что такое война. Это – время потерь близких, родных и радость Победы.
В армию мой прадед был призван в 1930 году, служил на пограничной заставе на реке Прут. Через 4 года вернулся домой и встретил девушку Анну Боровенскую. Семья Ани к тому времени была раскулачена и сослана на принудительные работы на хутор Девичьи пруды. Но вскоре семью Боровенских отправили в ссылку через Пугачев. Николай человек неробкого десятка, решился на отчаянный шаг. Он догнал обоз раскулаченных под
х. Фадин, отбил возлюбленную у охраны и привез домой. На него завели дело, но он не сдавался. Так комсомолец Уткин и кулачка Боровенская стали мужем и женой. К началу войны у них уже было четверо детей.
В декабре 1941 года, после окончания уборки урожая, Николая Уткина призвали в ряды РККА. До войны он освоил шоферское дело и в армии ему доверили фронтовой грузовик. Служил в 119 отдельной стрелковой бригаде в составе артиллерийского дивизиона, воевал под Сталинградом. Здесь он узнал, что в семье родился еще один ребенок. Осенью 1942 года бригаду перебросили на Северный Кавказ, где начались упорные оборонительные бои. Немало наших бойцов полегло в районе станции Гойтх, г. Шаумян, гор Гунайка. В то время фашисты уже рвались к г. Туапсе на побережье Черного моря. Потом бригада принимала участие в обороне рубежа р. Тук и Сарай горы, в январе 1943 года была переведена в состав 46 армии и участвовала в операциях по освобождению Северного Кавказа. И всё это время частенько под огнем врага Николай Уткин крутил баранку автомобиля – таскал пушки, подвозил боеприпасы. Сначала на машине отечественной марки, а затем на знаменитом американском грузовике – тягаче «додж». За участие в тех боях Николай Тимофеевич в марте 1943 года был награжден медалью «За отвагу».
В феврале 1946 года Николай Тимофеевич демобилизовался. Впоследствии прадедушка работал бригадиром, председателем колхоза с. Харитоновка и на других должностях, и везде снискал себе славу порядочного, честного человека.
Главным богатством для Николая и Анны стали дети – после войны родилось еще пятеро. И всем им родители дали путёвку в жизнь. Анна Порфирьевна была удостоена звания «Мать – героиня». Эта медаль теперь хранится в музее с. Перелюб. Сегодня их родовое дерево – это 25 внуков,85 правнуков и 11 правнуков.
Таким богатством можно только гордиться. Но нынче старших Уткиных уже нет в живых. Николай Тимофеевич погиб в автомобильной аварии в 1968 году. Долгую жизнь прожила Анна Порфирьевна, скончавшаяся в 1997 году. Теперь их дело и всей семьи продолжают наследники, многие из которых живут в родном крае.
Эту историю, рассказанную в нашей семье, я слышу часто. Бабушка рассказывает её со слезами на глазах. Мне остается лишь гордиться делами, орденами и медалями моего прадедушки, беречь в памяти эти истории и быть благодарным моим прабабушкам и прадедушкам за чистое и мирное небо над головой.
Мой прадедушка был обыкновенный рядовой солдат, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Мне повезло, что я живу в мирное время. Могу не бояться завтрашнего дня. И всё это потому, что тогда в далёком для меня 1941году мой прадедушка, как и тысячи других солдат встал на защиту нашей Родины, её поколений, а, значит, и меня.
Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. Я всегда буду помнить о прадедушке, ведь он – отец моего дедушки – отца моей мамы. И я живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня…


 

Поиск