11-12-2024
Кузьмина Оксана Викторовна
старший воспитатель
« Если вы мечтаете оставить после себя след на земле, необязательно быть выдающимся писателем или ученым… Вы можете утвердить себя в обществе, воспитывая хороших детей…. Творение человека – высшее напряжение всех ваших духовных сил. Это и жизненная мудрость, и мастерство, и искусство».
Развитие системы дошкольного образования направлено на создание оптимальных условий для физического и психологического развития ребенка, обеспечивающих признание самоценности детства, успешный переход к обучению в школе.
Этот процесс отличается личностно-ориентированным способом взаимодействия участников. Его цель: организация нового культурно-образовательного пространства, где главной ценностью является личность ребенка и благополучная семья.
Осуществление этого требует интеграции семейного воспитания и дошкольного образования, перехода к качественно новому содержанию образования, изменения стиля и форм взаимодействия дошкольного учреждения и семьи, что в итоге будет содействовать решению следующих задач: выработке общей стратегии действий по развитию личности дошкольника, формированию общего образовательного пространства ребенка дошкольного возраста.
В связи с этим актуализируется процесс поиска новых подходов к работе дошкольного учреждения с семьей и соответствующих форм деятельности, направленных на развитие личности ребенка, успешное введение его в новый социум.
В нашем дошкольном учреждении мы используем разнообразные нетрадиционные формы работы с родителями. К ним относятся:
Информационно-аналитические
анкетирование,
опрос,
“почтовый ящик”;
наглядно-информационные
выпуск газет,
открытые занятия для родителей,
информационные стенды,
дни открытых дверей;
познавательные
практикумы,
нетрадиционные родительские собрания,
экскурсии;
досуговые
праздники,
совместные досуги,
участие родителей в конкурсах, выставках.
творческие мастерские.
Самая популярная и любимая, как воспитателями, так и родителями форма работы – досуговая. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества, проявления творчества. Из опыта работы мы знаем, что родители наиболее охотно идут на контакт, выражают желание сотрудничать с детским садом именно тогда, когда речь идет непосредственно об их ребенке. Все, что связано с конкретным ребенком, вызывает неподдельный интерес. Именно этот интерес мы используем при организации выставок фотографий, поделок, рисунков.
Регулярно в ДОУ проводятся выставки детских и родительских работ по сезонам, к праздникам, экологические и как итоговое мероприятие тематической недели.
Выставка «Зверье мое» (тематическая неделя «Домашние животные»)
Выставка «Космическое путешествие»(тематическая неделя «Космос») Выставка «Витаминная грядка»
Конкурс «Семейная творческая мастерская» (тематическая неделя «Дикие животные леса»)
Конкурс «Семейная творческая мастерская» (тематическая неделя «Птицы»)
Ничто так не сближает, как совместное интересное дело, направленное на благо детей, их развитие. Возможность самим стать участниками воспитательного процесса, организаторами, а не наблюдателями помогает установлению неформального контакта, доверия между родителями и воспитателями.
Традиционно мы проводим спортивное состязание «Мама, папа и я – спортивная семья.
Такие результаты радуют не только нас, но и детей с родителями, ведь в совместной деятельности они получают также радость общения. А, если еще и сладкое угощение, то восторг детей не оставит никого равнодушными и утвердит всех участников в нужности и полезности данной работы и вдохновит нас всех на другие не менее интересные совместные мероприятия.