Статьи

Цифровизация образования

19-06-2025

Фомина Галина Владимировна

учитель ГБОУ школа 1208 г. Москва

Цифровизация образования
Цифровизация образования — это использование приложений, программ и других цифровых средств обучения в школах, вузах, на дистанционных курсах. Например, когда ученики выполняют задания не в тетради, а с помощью платформы в интернете.
Многие путают цифровое обучение с дистанционным, но это разные понятия. На дистанте не всегда нужны цифровые инструменты. Цифровые технологии в образовании позволяют скорректировать программу по способностям и скорости каждого ученика. Например, если есть платформа с записью уроков, можно в любой момент вернуться к сложной теме и изучить ее еще раз.
При применении цифровых образовательных инструментов дети учатся добывать знания самостоятельно. Они ищут информацию, анализируют ее, отсеивают ненужное, выделяют главное. Иными словами, цифровое обучение дает удочку, а не рыбу: дети учатся учиться. Такой подход не просто помогает получить знания, но и развивает когнитивные способности, критическое мышление, самостоятельность, навыки работы с информацией. Также это способствует позитивному отношению к образованию.
Учащиеся, которые пользуются современными средствами обучения, больше вовлечены в образовательный процесс. Это связано с тем, что материал подается в более интересном и удобном формате, его легче освоить, чем при традиционном подходе. Например, ученик охотнее изучит презентацию с графиками, рисунками, короткими описаниями, чем прочитает параграф из учебника. Оценивать учеников очень просто: есть специальные платформы, на которых можно выполнить задания с автоматической проверкой. Учителю не нужно подсчитывать результаты вручную: как только ученик выполнит работу, в личном кабинете учителя появится отчет. При применении цифровых технологий не нужно покупать учебники, тетради, дополнительные пособия, канцелярские принадлежности. Весь учебный материал есть на одной платформе, здесь же ученики выполняют домашние задания.
С другой стороны, внедрение цифровых инструментов может привести к отрицательным последствиям. Один из них — плохая социализация. Особенно это касается школьников. Компьютеризация образования может стать причиной того, что дети станут меньше общаться, взаимодействовать друг с другом. В результате они станут хуже социализироваться, а это нарушает психологическое развитие личности.Не исключены и проблемы с физическим состоянием детей. Длительное пребывание у экрана компьютера, недостаток движений, постоянная работа с клавиатурой, — все это приводит к ухудшению здоровья. Так, снижается зрение, неправильно развивается опорно-двигательный аппарат, ухудшается мелкая моторика.
Наконец, может пострадать педагогика как явление. Учителей частично заменят компьютерные программы, а ученики станут больше заниматься самостоятельно. Есть мнение, что множество педагогов потеряют работу.
На самом деле все эти недостатки нельзя назвать абсолютно точными — это только гипотезы. Должно пройти много лет, чтобы стало понятно, как именно компьютеризация повлияла на образовательный процесс. К тому же, если правильно организовать работу, негативных последствий удастся избежать. Например, параллельно с цифровым обучением вводить дополнительные уроки, где ученики много двигаются. Восполнить недостаток общения поможет работа в группах. А роль преподавателя при самостоятельном обучении становится более важной: у учащихся появляются вопросы, что-то нужно разъяснить, и здесь учителя не заменит никакая программа.
Рассмотрим основные особенности обучения в цифровой среде.
• Информация должна быть наглядной, интересной. Для этого, например, вместо бумажных книг используют электронные платформы, вместо решения задачи в рабочей тетради проводят виртуальные тесты с автоматической проверкой, вместо устного объяснения материала включают наглядный видеоролик.
• Одно из преимуществ цифровой среды — возможность свободно взаимодействовать с другими людьми, даже удаленно. Ученики, педагоги, родители могут обмениваться информацией друг с другом. Например, преподаватель выставил оценки в электронный журнал, и родитель сразу это увидел.
• Цифровая трансформация образования предполагает, что информация должна быть качественной, доступной из любой точки мира. Например, учить новый язык можно по электронному учебнику, который открывается со смартфона. В интернете доступны миллиарды источников информации: порталы, библиотеки, вебинары экспертов, обучающие курсы.
Цифровизация делает образование более эффективным, качественным, доступным. Перечислим, каких результатов она помогает достигать.
• Цифровые технологии позволяют расширить доступ к образованию, особенно для тех, кто находится в удаленных районах или по каким-либо причинам не может посещать занятия очно. Онлайн-курсы, вебинары, электронные учебники и другие цифровые ресурсы позволяют получать знания в любое время и в любом месте.
• Цифровые инструменты и ПО (программное обеспечение) позволяют создавать интерактивные и захватывающие учебные программы. Например, тесты с автопроверкой и мгновенным пояснением ответа. Благодаря этому учащиеся могут проводить эксперименты, решать задачи и получать обратную связь, взаимодействовать с учебным материалом. Такой подход улучшает усвоение материала.
• Цифровые инструменты облегчают процесс общения между учащимися и учителями. Электронная почта, онлайн-форумы, видеоконференции и другие средства связи позволяют быстро и легко обмениваться информацией, задавать вопросы и оперативно решать проблемы.
• Благодаря цифровизации дети учатся работать с информацией, новой техникой, развивают аналитическое и критическое мышление. Это важные навыки для успешной жизни в современном обществе, в котором большую роль играют цифровые технологии.
Цифровые технологии позволяют автоматизировать рутинные задачи, такие как ведение учета успеваемости, планирование занятий и оценивание учащихся. Все это поможет снять с преподавателей часть организационных задач и освободить их время для более важной работы.

 

Поиск