24-03-2025
Мазманян Валерий Григорьевич
ГБОУ Школа № 1912
Личная гигиена школьника
Гигиена одежды и обуви
Гигиена одежды — это система требований к одежде, которая обеспечивает защиту тела от неблагоприятных факторов окружающей среды (температуры, ветра, дождя, пыли, грязи) и сохранение необходимой температуры. Также гигиена одежды включает правила ухода за вещами и хранения.
Гигиенические требования к одежде:
Обеспечивать оптимальный пододежный микроклимат и способствовать тепловому комфорту. Например, при температуре окружающей среды 18–22 °С рекомендуются параметры: температура воздуха — 32,5–34,5 °С, относительная влажность — 55–60%.
Не затруднять дыхание, кровообращение и движения, не смещать и не сдавливать внутренние органы.
Быть достаточно прочной, легко очищаться от внешних и внутренних загрязнений.
Не содержать выделяющихся во внешнюю среду токсических химических примесей.
Иметь сравнительно небольшую массу (до 8–10% массы тела человека).
Гигиенические свойства одежды зависят от вида ткани, характера её выделки и покроя.
Правила ухода за одеждой с точки зрения гигиены:
Использовать мягкие, специализированные средства для стирки, соответствующие типу ткани, избегать отбеливателей и агрессивных компонентов.
При сильных загрязнениях рекомендуется предварительно обработать пятна мылом или пятновыводителем.
Учитывать особенности материала при уходе. Например, шерстяные и кашемировые вещи лучше хранить в сложенном виде, синтетические — на плечиках.
Рекомендации по хранению одежды с точки зрения гигиены:
Хранить одежду в чистом, сухом и проветриваемом месте. Избегать влажных, тёмных и закрытых помещений, которые могут способствовать развитию грибка, бактерий и насекомых.
Не хранить одежду в пластиковых пакетах, так как они не пропускают воздух и создают парниковый эффект. Лучше использовать специальные чехлы из ткани или бумаги, которые защищают одежду от пыли и света, но не нарушают её вентиляцию.
Хранить сезонную одежду в отдельных коробках или контейнерах, подписывая их по типу и размеру одежды.
Законодательные нормы
В России вопросы гигиены одежды регулируются
СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 — санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых».
Правильный уход за одеждой — комплексный процесс, который требует внимания к деталям и соблюдения определённых правил. Некоторые рекомендации по уходу:
Сортировка. Нужно разделять одежду по цвету, температуре и типу ткани. Это поможет избежать перекраски, деформации и повреждения ткани.
Следование указаниям на этикетках. На каждой вещи есть специальная маркировка, которая показывает, как её нужно стирать, сушить и гладить.
Выбор подходящего стирального средства. Нужно подбирать его в зависимости от типа ткани, степени загрязнения и цвета одежды.
Не перегружать барабан стиральной машины. Нужно соблюдать оптимальную загрузку барабана, которая указана в инструкции к машине.
Застёгивать пуговицы, молнии и застёжки-крючки. Это поможет предотвратить зацепки, разрывы и потерю формы одежды.
Соблюдать режим сушки. Некоторые вещи можно сушить в сушилке, другие — только на воздухе.
Сушить одежду в соответствии с её формой. Например, рубашки, блузы, платья, пиджаки лучше сушить на плечиках, а свитеры, шерстяные и кашемировые вещи — на горизонтальной поверхности.
Соблюдать режим глажки. На каждой вещи есть специальная пиктограмма в виде утюга, которая показывает, как её нужно гладить.
Уход за одеждой в зависимости от материала
Из шелка
Шелк — это ткань на основе нитей тутового шелкопряда, которая требует бережного ухода. Ей лучше всего подходит стирка вручную при температуре не выше 30 градусов. Такие вещи можно стирать в машинке, выбрав подходящий режим без функции отжима. Нельзя использовать обычный порошок — для шелка подойдет бережное моющее средство (на упаковке должно быть указано “для шелка”).
Из трикотажа
Трикотаж менее прихотлив в уходе — его можно стирать при 40 градусах и бережно выжимать (не сильно скручивая). Состав трикотажа может быть разным:
из натуральных тканей — хлопок, лен, шелк, шерсть;
из синтетических тканей — вискоза, полиэстер, лайкра и др.;
комбинированный — включает и натуральные и синтетические ткани.
Особенность трикотажа в том, что его нельзя сушить на плечиках или на веревке, так как одежда может вытянуться (рекомендуется раскладывать вещь горизонтально), а также гладить на высоких температурах — нити ткани растягиваются от сильного воздействия тепла.
Из шерсти
Шерстяные вещи стирают только вручную или при специальном режиме, при температуре не выше 30 градусов, а также сушат только естественным образом в тени или в помещении.
Из кожи
Для кожаных изделий подходит только ручная влажная и сухая чистка с помощью специальных средств и губки. Кожу можно гладить, но только через внутреннюю сторону через марлю или влажную ткань.
Из меха
Меховую одежду нельзя стирать — ей подходит только влажная поверхностная чистка. Кроме этого уход за мехом включает регулярное расчесывание, хранение в свободном шкафу для циркуляции воздуха и встряхивание после ношения от частиц пыли, влаги и др.
Выбор температуры
Самая оптимальная температура для стирки большинства вещей — 30-40 градусов. Более высокие показатели, например, 60 градусов подходят для дезинфекции и нужны в случае чистки постельного белья или полотенец. 90 градусов — это режим кипячения, который стоит выбирать только в самых редких случаях.
Как стирать белые вещи
Белые вещи обязательно стирать в теплой воде, при 40 градусах. Нельзя смешивать их с цветной или черной одеждой, подходят только похожие светлые оттенки.
Как стирать джинсы
Для стирки джинсов подходит вода не выше 40 градусов и щадящий режим (если выставить температуру больше, то вещь подвергнется усадке). Если на штанах есть различные украшения, то лучше поместить одежду в стиральный мешок. Любые джинсы перед стиркой выворачивают по нескольким причинам:
чтобы сохранить цвет изделия и фурнитуру;
уменьшить деформацию и усадку.
Как избавиться от пятен
Пятна от пищи и крови лучше всего отмываются холодной водой. Сначала нужно смочить их водой, а затем добавить моющее средство. Пятна жира или крема наоборот нужно сначала обработать моющим средством (обезжирить), а затем смыть горячей водой.
Самые простые бытовые средства — пищевая сода, белый винный уксус, минеральная вода и лимонный сок.
Хранение одежды
Выделяют несколько принципов:
группировать вещи стоит в зависимости от сезона и типа одежды — верхняя, летние платья, рабочие костюмы, пижамы, нижнее белье и др.; для каждого типа одежды необходимо подобрать подходящую вешалку, например, для брюк подходит вешалка с зажимами, для легкой одежды достаточно изделия из тонкого металла или пластика, а для платьев на бретелях нужна вешалка с выемками; меховые изделия лучше хранить в чехлах и в просторных шкафах; толстовки и худи необходимо складывать в рулон; для нижнего белья стоит выделить отдельный контейнер/короб или выдвижную полку.
Уход за обувью включает регулярную чистку, правильную сушку, использование водоотталкивающих пропиток и правильное хранение
