22-08-2024
Мазманян Валерий Григорьевич
преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ Школа № 1912 Москва
Опасные насекомые
Слепни
Крупные и мясистые кусачие мухи, активно нападающие на людей и животных и питающиеся их кровью.
В момент укуса слепень выпускает в кровь токсичную слюну, которая вызывает сильный зуд на коже. При наличии аллергии может возникнуть анафилактический шок.
В России слепни встречаются почти во всех регионах. Особенно много их у водоемов и в заболоченной местности.
Укусы слепней очень болезненны, а на коже образуется отек, который сопровождается краснотой и зудом. Иногда он также переходит в синяк. Симптоматика сохраняется 5–7 суток.
У людей, склонных к аллергии, при множественных укусах слепня могут начаться кожная сыпь, одышка, рвота, а в редких случаях даже анафилактический шок. Кроме того, слепни могут быть переносчиками опасных заболеваний, например, полиомиелита, клещевого энцефалита и туляремии.
Первая помощь
Придавить место укуса твердым предметом, потом промыть его и приложить холодный компресс, а также принять антигистаминное. В случае, если симптомы усиливаются, необходимо обратиться к врачу.
Осенняя жигалка
Мелкая муха размерами до 7 мм с коренастым туловищем серого цвета. Являются кровососущими насекомыми, активно нападающими на человека и домашних животных. Ее часто можно заметить в местах скопления рогатого скота. Переносит туляремию и сибирскую язву. Обитает во всех географических регионах мира.
Укус мухи жигалки опасен попаданием в кровь патогенных микроорганизмов человека.
Комары
Кровососущие насекомые, впивающиеся хоботком в тело человека. На месте укуса остается легкое покраснения и зуд. Через свои укусы они передают множество опасных заболеваний. К вечеру становятся гораздо активнее.
В перечень болезней, переносимых комарами, входит энцефалит, малярия, желтая лихорадка, от которых ежегодно умирают миллионы человек.
Защита от комаров на открытом воздухе
Выбор репеллентов для защиты от укусов комаров разнообразный. Это могут быть совершенно разные средства: от аэрозолей и кремов до спиралей и браслетов. Всех их объединяет одно: химические средства, которые нужно аккуратно наносить и не злоупотреблять количеством.
Вы можете воспользоваться народными средствами. Естественной защитой участка от комаров станут нелюбимые комарами мята, мелисса, лаванда, базилик, бархатцы и шалфей. Посадите такие растения на даче или расставьте горшки с цветами по всей её территории.
Если уберечься от укусов насекомых не удалось, то можно воспользоваться народными методами (приложить лист календулы, алоэ, подорожник) или снять зуд от укусов комаров специальными средствами.
Они помогут минимизировать негативные последствия, снять аллергические реакции, отёк и зуд.
Оводы
Оводы откладывают личинки в теле млекопитающих. Насекомое имеет вид крупной мохнатой мухи, достигающей полутора сантиметров в длину. Это переносчики опасных возбудителей заболеваний.
Внешне овод на фото сильно похож на двукрылого слепня, их часто путают друг с другом. Среда обитания у них одинаковая. Укус слепня продиктован голодом, он кровососущее насекомое. Основное различие – питание. Овод как слепень может укусить, но только в целях размножения.
Рыжий лесной муравей
В России не водятся по-настоящему опасные виды муравьев, которые есть в южных странах, но обычный рыжий муравей тоже может доставить человеку неприятности. Его укус способен вызвать анафилактический шок, так как в момент укуса в кровь впрыскивается кислота.
Рыжие муравьи являются переносчиками патогенных бактерий, которые могут вызвать у человека различные болезни.
Клещ
Клещи представляют опасность для человека, т. к. переносят очень опасное заболевание — энцефалит
Заметить клеща у себя на теле бывает непросто – они имеют маленькие размеры и вводят обезболивающее вещество во время укуса. После прогулки по лесу необходимо внимательно осматривать себя с ног до головы на предмет их наличия.
Клещи – это мелкие паукообразные, которые живут в лесных и таежных массивах. Тело клеща состоит из головки и туловища с четырьмя парами конечностей, которые заканчиваются коготками и присосками. Они позволяют клещам прицепляться к растениям, одежде человека, шерсти животных. На головке клеща есть хоботок со ртом, которым клещ может прокусывать кожу и сосать кровь.
Науке известно 48 тысяч видов клещей, но опасны особенно опасны 10% – те, что являются переносчиками клещевого энцефалита. Раньше считалось, что наиболее высок риск встретить такого клеща у жителей Сибирского и Уральского округов России, однако в последние годы регистрируются случаи и в центральных областях.
Кроме того, в средней полосе клещи являются переносчиками болезни Лайма.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Осложнения ее могут привести к параличу или смерти. Проявиться вирус может спустя 7–30 дней после укуса: начинаются слабость, лихорадка, резкая головная боль, тошнота, рвота. При подозрении на заражение необходимо срочно поместить больного в инфекционную больницу.
Наиболее эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. Проводится она в два этапа, и самый благоприятный период для первой дозы – после окончания клещевого сезона, примерно в ноябре. Кроме того, при прогулках в лесу (особенно с апреля по сентябрь) важно носить закрытую одежду, осматривать ее, чтобы не пропустить клеща, и пользоваться репеллентами.
В случае, если клещ присосался, его следует удалить (живым) и желательно в первый же день отвезти в лабораторию для исследования. При положительном тесте на энцефалит пострадавшему вводят иммуноглобулин против вируса.
Мошки (кровососущий гнус)
Гнусы водятся в Сибири, на севере и в средней полосе России. Они наносят серьезный урон здоровью человека. Достигают от 2 до 6 мм в размерах. Паразитируют на человеке, оставляя личинки в его теле.
На месте укуса появляется покраснения, зуд и болевые ощущения. Иногда провоцирует развитие аллергической реакции.
Мошки больно кусаются, вызывая у людей аллергическую реакцию, могут переносить кишечные вирусы
Место укуса обработать дезинфицирующим раствором.
Пчелы
Это летающие насекомые подотряда Стебельчатобрюхие, родственные осам и муравьям. Жало их снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые застревают в коже человека или животного. Вместе с жалом пчела оставляет в теле жертвы ядовитую железу и часть пищеварительных органов. На территории России пчелы обитают практически повсеместно.
Сами пчелы обычно не нападают, укус – это способ защиты. На месте укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек, которые проходят спустя 1–5 дней. На лице, около глаз, отек может держаться до 8 дней.
Первая помощь При укусе важно, как можно скорее удалить жало (желательно – пинцетом), промыть кожу, приложить холодный компресс и выпить антигистаминное. При этом множественные укусы могут вызвать общую токсическую реакцию: возникают слабость, головокружение, головная боль, озноб, тошнота, рвота, повышение температуры тела.
Также в группе риска люди с аллергией – им с собой всегда необходимо иметь средство для экстренной помощи при анафилактическом шоке, Появление перечисленных симптомов требует немедленной помощи врача.
Шмели
Это полезное для экологии насекомое, опыляющее цветы. Не боится морозов, поэтому ареал обитания простирается вплоть до Северного Ледовитого океана. Имеет внушительный вес. Размеры туловища достигают 3 см.
Шмели не проявляют агрессии к людям, тем не менее, вероятность укуса не исключена. Жало этого насекомого способно доставить человеку неприятности. Яд оказывает раздражающее воздействие на кожные ткани и понижает артериальное давление, что может привести тошноте и упадку сил. У укушенного может возникнуть необходимость срочной госпитализации. Шмели – это миролюбивые насекомые, однако их укус может вызвать сильнейшую реакцию у аллергиков.
Осы
Это группа насекомых отряда Перепончатокрылых. Жало их не имеет зазубрин и не остается в теле жертвы, поэтому, в отличие от пчел, осы могут жалить много раз. Обитают они на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Летят на сладости и фрукты, привлекают их также мясо и рыба.
Укусы ос болезненны, на их месте развивается воспаление с отеком и покраснением. Необходимо как можно скорее обработать ранку антисептиком, приложить лед и принять антигистаминное, а чтобы избавиться от зуда, можно использовать противовоспалительный крем.
По-настоящему опасны укусы для тех, кто склонен к аллергии. Тяжелая реакция может включать лихорадку, отек Квинке, бронхоспазм, очень редко – анафилактический шок. При подозрении на аллергию необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.