15-04-2024
Шилина Олеся Федоровна
Учитель ГБОУ ЛНР "Свердловская СШ №6", г. Свердловск, ЛНР
За годы работы накопился определенный опыт; обсуждая с педагогами применение различных технологий, находила свой путь. Кому-то покажутся технологии и приемы, применяемые в работе, известными, реализация их кому-то будет интересной.
Что использую в работе?
*Интерактивные методы обучения. Они позволяют ученику чувствовать свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, соответственно, адаптироваться в социальном пространстве.
Почему интерактивные? В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.
• Они помогают умению слушать и слышать друг друга, внимательно относиться друг к другу, оказывать помощь в формировании своего видения проблемы, своего пути решения задачи;
• организуют активную мыслительную деятельность;
• способствуют выражению своего индивидуального отношения к жизни;
• создают ситуацию успеха;
• акцентируют именно деятельностный, а не пассивный подход к процессу обучения;
• развивают коммуникабельность
Именно интерактивные методы позволяют учащимся почувствовать свои силы, свои способности. У ребят повышается самооценка, уверенность в себе.
Из опыта работы.
Групповая и парная работы. Известны всем. Но очень хорошо работают пары не только сильный-слабый, но и слабый-слабый. Они вытягивают друг друга, у них задача, как и у всех – выполнить работу на определенный уровень. За правильно выполненные задания мы даем звезды. На основании количества звезд определяем «Звездных» учеников, вот тут-то у слабых учеников повышается самооценка.
Игра « Диктор»( помогает при подготовке к ВПР, ЕГЭ)
Составь собственный текст из слов с трудно запоминаемым произношением. Прочитай его как диктор ТВ. Вариант: придумай стихотворение, при помощи которого запоминаются ударения слов.
При изучении «Синтаксиса» часто использую известную игру «Серпантин одной фразы». Задача: дополнить предложение определенным по заданию членом предложения, простым предложением. В игре отрабатывается также умение пользоваться распространенными предложениями, умение строить сложные предложения.
Например:
1-й - Я собираюсь.
2-й - Я собираюсь в лес.
3-й - - Я собираюсь в лес с друзьями.
4-й - Я собираюсь в лес с друзьями на лыжную прогулку.
5-й - Я собираюсь в лес с друзьями на лыжную прогулку, потому что мы любим спорт.
Помогает усвоению учебного материала и использование различных игр и игровых технологий.
Так, при изучении «Фонетики», «Орфоэпии» с целью различения твердых и мягких согласных звуков использую игру «Посади сад». ( вариации разные)
На классной доске вывешиваются карточки с изображением деревьев.
Задание
Соберите в саду деревья, в которых есть хотя бы один мягкий звук.
( Липа, береза, сосна, вишня, яблоня, груша, пихта, осина, ель, кипарис, ива, туя и другие).
По окончании мозгового штурма на доске появляется «посаженный сад»
ТРИЗ технологии
ТРИЗ технология формирует
стиль мышления, направленный на самостоятельную генерацию знаний;
умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности;
умение выделять закономерности;
*Любят дети решать логические задачи, что непосредственно направлены выше обозначенные способности, особенно учат делать акцент на деятельности, обеспечивают мотивацию и прочность знаний, гибкость мышления.
*Так, при изучении, повторении, закреплении материала по морфологии, морфемике, синтаксису используем волшебные ящички, в которых морфемы или члены предложения зашифрованы под номерами
* Или, например, один из видов работ- портрет части речи. Полезная вещь. Это систематизация, повторение в творческом виде
Такой известный прием, как Фразеоинструктор помогает при изучении лексики , фразеологии, подготовке к различным видам проверочных работ, подготовке к экзамену, наконец. Виды работ разные:
Игра "Как об этом говорят?», найди синонимичные или антонимичные пары фразеологизмов, вычлените свободные словосочетания из группы с фразеологизмами.
Письмо Словаря о начале рабочего дня.
Какие словари рассказали о начале своего рабочего дня?
"Я сегодня встал ни свет ни заря, с первыми кочетами, что голосили на хверме. Подошел к барану, охолонулся. Утренняя гимнастика вогнала меня в пот, и я на всех парусах помчался к речке, дарма она рядом, туточки с домом. Потом отправился на кухню. Ароматные запахи вызвали такой волчий аппетит, что у меня потекли слюнки. Бабушка ставила на стол мои любимые шанежки, тарелку с солеными губами. Мама несла тарелку с бифштексами и бутербродами. Я налил чай и принялся за трапезу"
Любят дети составлять такие рассказы сами.
Такая работа расширяет и уточняет словарный запас учащихся. Слова или фразеологизмы, недостаточно понятные ранее детям, постепенно входят в их лексикон
• Такой интересный и известный прием, как «Шапка - модератор» помогает умению прогнозировать, анализировать поступки героев, понимать, что любое слово, действие имеют вес, отклик в будущем.
Слабые ученики, часто стесняются задать вопрос, высказаться, а здесь – нет. С интересом слушают свои обсуждения, уже и сами отвечают, вступают в диалог.
Вопросы начинаются со слов «А что, если бы…»
Например, Раскольников не создал бы свою теорию?
Или не встретил бы в жизни Соню?
Князь Андрей не согласился бы на условие отца отсрочки свадьбы?
Васятка не взял бы данные матерью продукты и спички?
Падчерица не встретила бы 12 месяцев?
• Консилиум врачей
Чем болен герой и как его вылечить?
Например, отец Валека? Филька? Раневская?
Чем болен Глагол? При изучении спряжения… Почему так много исключений?
Очень интересными бывают результаты тренингов на уроках.
Тренинг ( training от train — обучать, воспитывать) направлен на развитие знаний, умений и навыков, а главное – утверждение социальных установок и на создание благоприятного психологического настроя
Тренинги – отличная форма для неуверенных учеников, не знающих своих возможностей, считающих их ограниченными.
Тренинговая группа позволяет ребенку получать постоянную обратную связь. А созданная при этом коллаборативная среда снимает уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач, помогает усвоить образцы поведения, социальные ценности, ориентированность общества.
Чтобы создать коллаборативную среду, необходим психологический настрой, доверие, дети должны не бояться высказаться, предложить решение…
Из опыта работы. Виды тренингов на уроках русского языка и литературы
• Упражнение «Диалог субличностей»
Чаще всего использую на уроках литературы. Например, встреча на вокзале Николаем Петровичем Аркадия и Евгения Базарова.
В каждом из нас самом уживается масса презабавных существ. Это так называемые субличности. Удобная психотерапевтическая метафора, позволяющая назвать, увидеть, установить диалог и провести работу с разнообразными личностными ролями, существующими у человека. Субличности литературных героев помогают раскрыться. Иногда ребенок находится в зажатом состоянии, да и вообще человек. Это в будущем помешает ему адаптироваться в обществе. Этот прием помогает найти опору в себе.
Так, в данном случае, примеряем на себя роль Николая Петровича, «барина лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах», который с нетерпением ждет, поглядывая то и дело вдаль;
Слуги, «молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками», старающегося казаться степенным, но и тоже – волнующегося;
Аркадия «со звонким, юношеским голосом», который стесняется чувств, рад, но старается это скрыть;
Базарова с ленивым, но мужественным голосом, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, оживляющемся спокойной улыбкой, выражающем самоуверенность и ум.
- Теперь сосредоточьтесь на том, что вы чувствовали, когда выполняли задание. Есть ли у вас субличность, которая говорит вам, что она тоже хотела бы вести себя так же?
Вариантов на самом деле много. Меняется взгляд, осанка, походка. Субличности – это маски, чужие стереотипы. Их тоже нужно знать, чтобы найти себя. Мы ведь, определяя себя, определяем только часть. Настоящий «Я» - это тот, кто как раз встречается на вокзале. Это много «Я». Тот, кто наблюдает, улыбается, глядя на всю компанию, тот, кто способен любить всех этих прибывающих. То есть всех людей.
практические, теоретические и познавательные результаты, они интересны ученикам. Ребята получают возможность подготовиться к итоговой аттестации по предмету, получают знания о том, где можно самостоятельно получить необходимую информацию, у многих возникает интерес к дальнейшему изучению темы.
Однако не следует забывать, что при использовании современных образовательных технологий, безусловно, должно присутствовать чувство меры. А мера – это мы, педагоги.